РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНОГО ОЦЕНИВАНИЯ ОБЪЕМА ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМОГО ИЗЪЯТИЯ РЕЧНОГО И ПРОПУСКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТОКА - Мустафаев, Zh.S.; Мустафаев, K.Zh. (Гидрометеорология и экология, 2026)
Отличительными чертами современного подхода к решению задачи оценки предельно допустимого изъятия речного стока и попуска экологического стока являются учет влияния характера и масштабов использования водных ресурсов на природную среду, а также оценка их воздействия на экологию, экономику и социум на территории водосборов речных бассейнов. Цель исследования заключается в разработке методического подхода к оценке предельно допустимого изъятия речного стока и попуска экологического стока с учетом требований геоэкологических ограничений. Материалы и методы исследования. Методология исследования включает два подхода к обоснованию объемов указанных величин, основанных на разработке математических моделей гидролого-экологической и экономической активности территорий водосборов речных бассейнов. В работе использовались статистические данные государственных организаций Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Результаты. Предложены общие принципы, критерии, параметры и методы нормирования предельно допустимого изъятия речного стока и попуска экологического стока, базирующиеся на моделировании природных и антропогенных процессов в речных бассейнах. Приведен алгоритм апробации в рамках расчетов нормативов допустимого воздействия для конкретных речных бассейнов. Выводы. Использование математических моделей позволяет провести более углубленное гидролого-эколого-экономическое обоснование, способствующее улучшению социально-экологической обстановки на территории водосборов речных бассейнов.