ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ОЛЕДЕНЕНИЯ СЕВЕРНОГО МАКРОСКЛОНА ИЛЕ АЛАТАУ ЗА 60 ЛЕТ (1955…2015 гг.) - Вилесов, Е.Н. (Гидрометеорология и экология, 2023)
По материалам Каталогов оледенения северного склона Иле (Заилийского) Алатау, составленных на 1955, 1979, 1990 и 2008 гг., характеризуются величины и темпы сокращения основных морфометрических показателей ледников – их площадей, длин и объемов, а также баланса их массы за 53 года. Оценивается состояние ледников в 2015 г.