ОЦЕНКА ВОДНО-ЭРОЗИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕК КАЗАХСТАНСКОЙ ЧАСТИ ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ РЕКИ ЕРТИС С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННЫХ О ТВЁРДОМ СТОКЕ - Апсатарова, А.Ж.; Чигринец, Л.Ю. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассмотрен твёрдый сток рек Казахстанской части левобережья р. Ертис (Иртыш) как показатель развития водно-эрозионных процессов на водосборе. Дана оценка эрозионной деятельности рек левобережья р. Ертис, рассчитан суммарный смыв с их бассейнов на основе трех главных составляющих твёрдого стока – стока взвешенных, влекомых наносов и стока растворенных веществ. Получены данные о скорости водной эрозии и денудационном метре.