ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ ЛАНДШАФТОВ БАССЕЙНА ОЗЕРА АЛАКОЛЬ К РЕКРЕАЦИОННЫМ НАГРУЗКАМ - Мукаев, Ж.Т.; Озгелдинова, Ж.О. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассмотрены вопросы влияния рекреационной деятельности на устойчивость ландшафтов. Оценка устойчивости ландшафтов проводилась с целью принятия экологически обоснованных решений при определении рекреационной пригодности конкретных ландшафтов. Рекреационная устойчивость каждого ландшафта рассматривалась по нижеследующим параметрам: угол наклона поверхности в градусах, гранулометрический состав почв, степень лесистости территорий, доминирующая растительность. Составлена карта оценка устойчивости ландшафтов бассейна озера Алаколь к рекреационному воздействию.