ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА ГОДОВОЙ СТОК ОСНОВНЫХ РЕК КАЗАХСТАНА В 20 И НАЧАЛЕ 21 ВЕКОВ - Ли, В.И.; Попова, В.П. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Приведены результаты исследований колебаний естественного речного стока в бассейнах 30 рек различных водохозяйственных бассейнов. Выявлено, что во второй половине 20 – начале 21 веков существенных изменений естественного стока под влиянием климата не произошло. Исключение составляют только реки бассейна озера Балхаш, где сток за вторую половину рассматриваемого периода оказался несколько выше до 8…10 %, в основном за счет дополнительного поступления талых вод, образовавшихся в результате деградации горного оледенения.