АНТРОПОГЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ УРОВЕННОГО РЕЖИМА РЕКИ ИЛИ - Турениязова, Ж.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассматривается вопрос изменения уровенного режима р. Или в условиях зарегулирования стока, который играет исключительную роль в жизнедеятельности речной экосистемы за счет выхода и затопления поймы. Установлено, что независимо от водности года происходит понижение уровней воды в весеннелетний период, связанное со срезкой пиков половодья и паводков для цели гидроэнергетики. Выявлено, что сокращение затоплений в период половодья приводит к снижению продуктивности луговых сообществ и эффективности нереста фитофильных рыб.