РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ОЖИДАЕМАЯ ДИНАМИКА ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В КАЗАХСТАНЕ - Чередниченко, А.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
На основе имитационной модели смоделированы изменения в выбросах парниковых газов на единицу продукции (киловатт) на ближайшие десять-двадцать лет с учётом планируемых изменений в структуре энерго- производства, обусловленных расширением использования возобновляемых источников энергии и вовлечения в энергобаланс страны атомной энергии. Показано, что, несмотря на ожидаемое значительное увеличение количества вырабатываемой энергии, выбросы парниковых газов могут снижаться, особенно при оптимальном использовании энергии от всех типов производителей.