СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УГЛЕРОДА В ТЕХНОГРУНТАХ РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫХ УЧАСТКОВ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ КАРААРНА - Досбергенов , С.Н. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Содержание органического углерода на рекультивированных участках низкое. Этому способствует близкое расположение грунтовых вод с минерализацией 193,3 г/дм3 и высокая щелочность почвенного раствора (рН 8…9,2), которые растворяют находящийся в техногрунтах органический углерод. При этом также возрастает подвижность гумуса. В техногрунтах рекультивированных участков содержание органического углерода выше, чем в профиле незагрязненной целинной почвы. Содержание органического углерода на участке 2014 г. выше, чем на ранее рекультивированных участках.