ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИИ ПО РАЗВИТИЮ ВОДНОГО ТУРИЗМА В «ИРГИЗ-ТУРГАЙСКОМ» РЕЗЕРВАТЕ - Сергеева, А.М.; Сапаров, Қ.Т.; Бекзатқызы, И. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Статья посвящена решению методических и практических задач по исследованию «Иргиз-Тургайского» резервата и обоснованию направлений его оптимизации. Разработаны критерии типологии и оценки уровня сбалансированности развития рекреационного водопользовани. На основе сочетания геомаркетингового, ресурсного, структурно-функционального и территориально - ситуационного подходов определены размеры регионального рекреационного водопользования в резервате в целях оптимизации. Изучено влияние рекреационного спроса, особенностей структуры и качества водно - ресурсного потенциала и его территориальной дифференциации, социально-экономических и экологических условий для развития экотуризма в «Иргиз - Тургайском» резервате.