ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СЕРО-БУРЫХ ПОЧВ ОЗЕНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫХ СТОЧНЫХ ВОД - Досбергенов, С.Н. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассматривается влияние потоков высокоминерализованных сточных вод на физико-химические свойства серо-бурых почв. В сфере влияния этих загрязнителей происходит достаточно глубокая трансформация солевого состава исходных почв, вплоть до формирования техногенных солончаков и солончаковых разностей почв. Засоление почв вызывает коренную перестройку поглощающего комплекса. При этом количество поглощенного натрия может достигать 2,59 мг/экв, что составляет более 13 % от суммы поглощенных оснований. Здесь наблюдается такая закономерность: при увеличении поглощенного натрия, содержания кальция и магния уменьшается.