АММОНИЙ КАК ИНДИКАТОР НАЛИЧИЯ И АКТИВНОСТИ ЗОН ОКИСЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫХ С ОЧАГАМИ ЭНДОГЕННЫХ ПОЖАРОВ В ПРОЦЕССЕ ЗАТОПЛЕНИЯ РУДНИКА ТЕКЕЛИ - Тажмагамбетов, Е.А.; Бураков, М.М. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье обосновывается происхождение аммония в шахтных водах рудника Текели, как результат процесса Габера, когда в зоне эндогенного пожара за счет высокой температуры сгорания (окисления) углерода углистых сланцев и пирита (свыше 1400 °C) обеспечивается перегонка воздуха с фракционированием азота, выделение водорода из воды, образование и растворение в воде аммония. В качестве катализаторов (железо, окись алюминия) выступают рудовмещающие породы-алюмосиликаты. Результаты мониторинга процесса затопления и химического состава рудничных вод подтверждают эффективность аммония в качестве индикатора интенсивности эндогенных пожаров.