ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ БАССЕЙНА РЕКИ ШАРЫН - Керімбай, Б.С.; Джаналеева, К.М.; Керімбай, Н.Н. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Целью данной работы является изучение древних страниц геологической истории бассейна реки Шарын. В статье представлен краткий обзор результатов изучения природной среды с позиции теории палеогеографии. Основнным методом исследования данной работы является – сравнительно - географический анализ опубликованных материалов по данной теме. В результате изучения реконструкции физико географических условий прошлого, проанализировано пространственно-временное строение и состав литогенной основы, рельефа и других компонентов природных геосистем. В результате летних полевых исследовании по маршрутам и ключевым участкам выявлены и изучены реликтовые урочища Мойынтогай (Долина замков) и Сарытогай (Ясеньевая роща). Выполнено описание характеристики реликтовых компонентов ландшафтов и памятников природы.