ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА ХРОМТАУ-ДОНСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО УЗЛА - Берденов, Ж.Г.; Атаева , Г.М. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье изучены закономерности профильного распределения морфологических, физико-химических свойств почв и их трансформации под влиянием горнодобывающей промышленности и урбогенных нагрузок. Выявлены основные типы перестроек эколого-геохимической структуры почвенных профилей, резко отличающихся от фоновых почв региона. В ходе полевых исследований были заложены ключевые участки. На ключевых участках были заложены почвенные шурфы для отбора проб почвы с различных горизонтов, для последующего химического анализа. По результатам исследования были выявлены три группы почв.