ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА СКЛАДНОГО НОЖА И БУТСТРЕП – ПРОЦЕДУРЫ В СТАТИСТИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ ПРОГНОЗА - Боголюбова, Е.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Статья знакомит с новыми подходами к обработке массивов статистических данных, а также с использованием метода складного ножа и бутстреп-процедуры в регрессионных моделях прогноза погоды на примере прогноза месячных сумм осадков на территории Казахстана. Эта процедура позволяет уменьшить смещение и повысить устойчивость статистических моделей.