СОВОКУПНОСТЬ ТОПОНИМОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВЕННОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ШЕТСКОГО РАЙОНА - Егинбаева, Айгуль (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассматривается совокупность топонимов, определяющих почвенный и растительный покров Шетского района Карагандинской области. Определены закономерности распространения и степень проявления ассоциации фитонимов, характеризующих ландшафтные особенности территории по природным зонам. В ходе анализа фитонимов были выявлены названия реликтового можжевельника, сосны, красной березы, черной ольхи, ясеня и древних участков данных деревьев, а также созданы предпосылки для их восстановления.