ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА И ОСАДКОВ В ГОРОДЕ АЛМАТЫ - Дускаев, K.K.; Ахметова, С.Т. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В данной работе рассмотрены особенности временного распределения основных климатических параметров (температуры воздуха и атмосферных осадков) в городе Алматы за период 1915…2014 годы. Одной из серьезных проблем человечества на сегодняшний день является глобальное изменение климата. Поэтому исследование временного хода температуры и осадков в настоящее время является одной из актуальных задач. Колебания температуры и количества осадков напрямую влияют на сток рек и, в общем, на гидрологический режим. В работе анализируются временной ход температуры воздуха и атмосферных осадков. Сопоставлены средние месячные значения температуры и осадков по десятилетиям. Рассчитаны средние квадратические отклонения температуры воздуха и определены крупные аномалии (величиной 1,5σ). За рассматриваемые сезоны найдены годы с дефицитом осадков и с обильными осадками. Определено, что в последние десятилетия число положительных аномалий температуры увеличилось.