МОДЕЛИРОВАНИЕ УРОВНЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ С УЧЕТОМ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ И В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА - Шиварева, С.П.; Ли, В.И.; Голубцов, В.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В настоящее время уровень Каспийского моря достиг отметки минус 27 м. Для оценки возможного изменения уровня моря проведена серия численных экспериментов. Моделирование проводилось с использованием водобалансовой модели, двух сценариев изменения климата А2 и В2 и двух вариантов расчёта суммарного притока в море. Из приведенных результатов моделирования оба варианта не сильно отличаются друг от друга. В перспективе уровень Каспийского моря не будет превышать отметку минус 25,4 м абс. и не будет снижаться ниже отметки минус 27 м абс.