МАКСИМАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ВОДЫ И СЕЛЕВЫЕ ПОТОКИ ГОРНЫХ РЕК ЖЕТЫСУСКОГО АЛАТАУ - Климентьева, О.А.; Чигринец, Л.Ю. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Определены статистические характеристики максимальных расходов воды горных рек Жетысуского Алатау по данным фактических наблюдений с использованием материалов сети РГП «Казгидромет» за весь период наблюдений по 2012 г. включительно. Проведена оценка применимости методики В.М. Болдырева [1, 4] для расчета максимальных расходов воды весенне-летнего половодья неизученных рек в условиях Жетысуского Алатау. Рассчитаны характеристики селевых потоков ливневого и гляциального происхождения наносоводных и грязекаменных типов для некоторых рек Жетысуского Алатау.