ТОПОНИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ОРОГРАФИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Абдуллина, А.Г.; Сапаров, Қ.Т (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассмотрены орографические термины, встречающиеся в географических названиях Актюбинской области и их топонимическая активность. С помощью природногеографического, лингвистического анализа народных географических терминов выявлена их связь с геоморфологическими, ландшафтными особенностями территории. Сделана классификация терминов содержащихся в более 4000 названий орографических объектов, встречающихся на территории исследования, которые представлены в виде таблиц и диаграмм.