ТЕНДЕНЦИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, ПРОГНОЗ НА ПЕРИОД ДО 2050 г. И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВОДНОСТЬ РЕК ЛЕДНИКОВО-СНЕГОВОГО ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ТРАНСГРАНИЧНОЙ РЕКИ КУРКУРЕУ-СУУ, ТАЛАССКИЙ БАССЕЙН) - Жапаркулова, Е.Д.; Бажанова, Л.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В данной статье приводятся результаты исследования, полученные авторами в процессе работы в проекте РЭЭЦ «Вода, образование и наука» (2019) по проблеме изменения климата и его влиянии на водные ресурсы небольших трансграничных бассейнов. В число таких бассейнов вошла река Куркуреу-Суу ледниковоснегового питания, расположенная в Таласском бассейне, сток которой используется двумя государствами – Кыргызстаном и Казахстаном. Также предпринята попытка прогноза изменения температуры воздуха и стока реки на период до 2050 г. при условии сохраняющейся тенденции изменения основных стокоформирующих факторов – температуры воздуха, атмосферных осадков и оледенения.