ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СНЕЖНОГО ПОКРОВА АКТЮБИНСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ - Берденов, Ж.Г.; Бекетова, А.Т. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Систематическое изучение снежного покрова позволяет выявить пространственно-временные особенности распределения химических веществ в компонентах природной среды, выявить очаги загрязнения и определить тенденцию в изменении качества окружающей среды. В данной работе приведены результаты исследования химического состава снега, выпавшего в г. Актобе за зимний период 2018…2019 гг. Выявлены корреляционные зависимости между веществами, загрязняющими снежный покров. В результате исследования получены ряды коэффициентов аномальности среди анионов, которые отражают состав техногенных выбросов в атмосферу.