ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАПЫ ИНДЕРСКОГО СОЛЕНОГО ОЗЕРА ДЛЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙ - Кенжегалиев, А.; Кулбатыров, Д.К.; Жаксиева, Г. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Приводятся результаты исследования физико-химического состава воды (рапы) Индерского соленого озера. Установленный состав рассольной воды характеризуется как хлоридно-нaтриевый [Cl-99,0 мг-экв. %] – [Na+K) 91 мг экв. %] со слабощелочной реакцией среды (рН –7,28), с минерализацией 379,8522 г/дм3 и может рассматриваться в качестве бальнеологического для наружного применения в лечебно-профилактических целях. Вода (рапа) Индерского озера и её разбавленные аналоги характеризуются стабильным химическим составом, отвечают требованиям нормативных документов, квалифицируются, как бальнеологические и рекомендуются к использованию для наружных целей в виде ванн, бассейнов, орошения в наивном состоянии.