ФИЗИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОДНЫХ КЛАСТЕРОВ - Казбекова, Г.К.; Жалгасулы, Н. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В представленной работе приведены экспериментальные данные, подтверждающие существования водных кластеров. Данная работа посвящена экспериментальным доказательствам существования в воде более крупных образований, чем ее молекула. Этот экспериментальный факт свидетельствует о том, что водные кластеры по-разному структурируются под действием анизотропной границы раздела, заставляющей их менять поверхностное натяжение путем согласования различных элементов структуры.