О ВОЗМОЖНОМ ВЛИЯНИИ ПЫЛЕСОЛЕПЕРЕНОСА С ОБСЫХАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ АЙДАРО-АРНАСАЙСКОЙ СИСТЕМЫ ОЗЕР НА ЗАСОЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ ДЖИЗАКСКОГО ВИЛОЯТА
Ключевые слова:
ЭОЛОВЫЙ ВЫНОС, ПЫЛЕСОЛЕПЕРЕНОС, ДАЛЬНОСТЬ СОЛЕПЕРЕНОСА, ИОННЫЙ СТОК КОЛЛЕКТОРОВ, ЖИДКИЕ И СУХИЕ АТМОСФЕРНЫЕ ВЫПАДЕНИЯАннотация
Дано уравнение возможного эолового выноса солей с юго-восточных берегов оз. Тузкан, представлены результаты расчетов его составляющих. Солеперенос через береговую линию и его возможная дальность рассчитаны по методике О.Е. Семенова (КазНИГМИ). Отмечено, что усыхание оз. Тузкан и других составляющих Айдаро-Арнасайской системы озер при отсутствии сбросов воды из Шардаринского водохранилища приведет к дальнейшему засолению орошаемых земель на западе Джизакского вилоята.
Библиографические ссылки
Атлас почвенного покрова Республики Узбекистан.– Ташкент: Госкомитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, 2010. – 20 с.
Ахмедов А.У. Засоленность почвогрунтов и грунтовых вод в западной части Джизакской степи. // В сб. «Засоленные почвы Узбекистана и вопросы их освоения и мелиорации» – Ташкент: Изд-во МСХ УзССР, 1978. – С. 20-35.
Глухова Т.Т., Королева Г.А. Уточнение классификации засоленных почв по солеустойчивости хлопчатника. // В сб. «Засоленные почвы Узбекистана и вопросы их освоения и мелиорации» – Ташкент: Изд-во МСХ УзССР, 1978. – С. 40-49.
Ковда В.А Солончаки и солонцы. – М.: Изд-во АН СССР, 1947. – 245 с.
Орлова М.А. Роль эолового фактора в солевом режиме территорий. – Алмата: Изд «Наука» АН Казахской ССР, 1983. – 230 с
Семенов О.Е. Оценка ветрового выноса песка и солей с осушенной части дна Аральского моря // Труды КазНИГМИ. – 1988. – Вып. 102. – С. 39-54.