МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ, КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация
Рассматривается вклад мембранных технологий в решении проблем рационального использования сырьевых ресурсов, получение высококачественных и безопасных продуктов питания. Приводятся результаты исследования химического состава яблочного сока, осветленного традиционным способом и с применением мембран. Показывается влияние ультрафильтрации на микробиологические показатели яблочного сока и стабильность свойств при длительном хранении.
Библиографические ссылки
Белова С.М., Восканян Г.Г. К вопросу о безопасности продуктов питания.//М.: Пищевая промышленность, 1996, №4, с.12-13.
Гончаров В.Д., Лосев С.Д. и др. Рациональнее использовать материальные ресурсы в пищевой промышленности.// М.: хранение и переработка сельхозсырья, 1997, №1, с. 14-15.
Кудряшева А.А. Проблемы экологии, качества и безопасности продуктов.// М. хранение и переработка сельхозсырья,1996,№2,с.44-47.
Седякина Т.В. Осветление яблочного сока методом ультрафильтрации. Дисс. на соискание ученой степени к.т.н. М., 1989. - 252с.
Голубев В.Н., Цинукиладзе А.Д. Повышение качества фруктовых соков путем мембранной обработки.// Проблемы освоения мембранных технологий в отраслях агропромышленного комплекса. Тез. докл. республ. научно-практич. конф. - Кишинев, 1988. с.18-19.
Троян З.А ., Корастелева Н.Н. и др. Пищевая ценность и микробиологические показатели яблочного сока после ультрафильтрации. // Проблемы освоения мембранных технологий в отраслях агропромышленного комплекса. Тез. докл. республ. научно-практич. конф. - Кишинев, 1988. с.5.
Троян З .А ., Русанова Л .А ., Юрченко Н .В. Влияние ультрафильтрации на микробиологические показатели яблочного сока.// Хранение и переработка сельхозсырья, 1998, №10, с. 18-19.
Троян З .А ., Корастелева Н .Н ., Юрченко Н .В. Стабильность осветленного ультрафильтрацией яблочного сока при длительном хранении.// Хранение и переработка сельхозсырья, 1998, №11, с.8.