ПОДВИЖНЫЕ ПЕСКИ ПОЛУОСТРОВА БУЗАЧИ (БОЗАШЫ)
Аннотация
Активные эоловые процессы и антропогенное воздействие привели к формированию массивов подвижных песков на п-ове Бузачи (Бозашы) в Прикаспийском регионе Казахстана, занимающих свыше 110 км2. Наиболее крупными из них являются пески Кызылкум, Жи- лымшик, Еталсек, Шольшагылкум и другие. Подвижные пески обра- зовались и на поверхностях с
Активные эоловые процессы и антропогенное воздействие привели к формированию массивов подвижных песков на п-ове Бузачи (Бозашы) в Прикаспийском регионе Казахстана, занимающих свыше 110 км2. Наиболее крупными из них являются пески Кызылкум, Жи- лымшик, Еталсек, Шольшагылкум и другие. Подвижные пески обра- зовались и на поверхностях соровых депрессий и солончаков как во внутренних частях полуострова, так и по его периферии, в том числе и вдоль побережья Каспийского моря. В геоморфологическом отно- шении преобладают грядовые и барханные формы подвижных песков различной морфометрии, окаймленные участками плащеобразного залегания. Крупные подвижные песчаные массивы располагаются в песках Кызылкумах и на окружающих их сорах. Подвижные бархан- ные грядовые пески возле поселка Тущекудук занимают площадь 26,5 км2, Шибер – 8,5 км2, Киякты – 14,5 км2. Свыше 60 км2 занима- ют наносы низких барханых и грядовых подвижных песков на сорах. Изучение направлений гряд и барханных цепей, особенно близ бере- говой зоны, показало, что в их формировании возможно выделение современных возрастных генераций, отличающихся на 30…50°. Оп- ределены параметры периодичности гряд и их высоты.
оровых депрессий и солончаков как во внутренних частях полуострова, так и по его периферии, в том числе и вдоль побережья Каспийского моря. В геоморфологическом отно- шении преобладают грядовые и барханные формы подвижных песков различной морфометрии, окаймленные участками плащеобразного залегания. Крупные подвижные песчаные массивы располагаются в песках Кызылкумах и на окружающих их сорах. Подвижные бархан- ные грядовые пески возле поселка Тущекудук занимают площадь 26,5 км2, Шибер – 8,5 км2, Киякты – 14,5 км2. Свыше 60 км2 занима- ют наносы низких барханых и грядовых подвижных песков на сорах. Изучение направлений гряд и барханных цепей, особенно близ бере- говой зоны, показало, что в их формировании возможно выделение современных возрастных генераций, отличающихся на 30…50°. Оп- ределены параметры периодичности гряд и их высоты.
Библиографические ссылки
Акиянова Ф.Ж. Геомофологические основы современного развития и освоения Прикаспийских равнин Казахстана: Автореф. дис. … доктор геогр. наук. / Институт географии. – Алматы, 2004. – 54 с.
Алексеев Г.А. Определение стандартных параметров логарифмически нормальной кривой распределения по трем опорным ординатам // Тр. ГГИ. – 1962. – Вып. 99. – С. 261-273.
Геология СССР. Т. 40. Кн. 1 / Под ред. Е.А. Козловского и Ш.Е. Есенова. – М.: Недра, 1971. – 534 с.
Геология СССР. Т. 40. Кн. 2 / Под ред. А.В. Сидоренко и Ш.Е. Есенова. – М.: Недра, 1971. – 286 с.
Колмогоров А.Н. О логарифмически-нормальном законе распределе- ния размеров частиц при дроблении. // ДАН СССР. Нов. сер. – 1941. – Т. 31. – №2. – С. 99-102
Пустыни. /А.Г. Бабаев, Н.Н. Дроздов, И.С. Зонн, З.Г. Фрейкин. – М.: Изд-во «Мысль», 1986. – 319 с.
Сваричевская З.А. Геоморфология Казахстана и Средней Азии. – Л.: Изд-во Ленинградского гос. ун-та, 1965. – 296 с.
Семенов О.Е. Введение в экспериментальную метеорологию и клима- тологию песчаных бурь – Алматы, 2011. – 580 с.
Семенов О.Е. О распределении почвенных частиц по размерам на юге Казахстана вследствие эоловых процессов // Тр. КазНИГМИ. – 1970. – Вып. 36. – С. 153-165.
Сенкевич Б.Н. О генезисе основных форм эолового рельефа песчаных пустынь. – Ашхабад, изд-во «Ылым», 1976. – 183 с.
Фаизов К.Ш., Раимжанова М.М., Алимбеков Ж.С. Экология Мангыш- лак-Прикаспийского нефтегазового региона. – Алматы, 2003. – 237 с.
Физико-географическое районирование СССР. / Под редакцией Н.А. Гвоздецкого. – М.: Изд-во МГУ, 1968. – 576